关闭

用户登录
欢迎来到工商网! 登录| 注册| 加入收藏
当前位置:主页 > 政务公开 > 信息公开 > 吉林市商务局召开全市商务系统“早见效、稳增长”专项行动督导调度工作会

吉林市商务局召开全市商务系统“早见效、稳增长”专项行动督导调度工作会

编辑:吴国庆   2019-08-14 19:53   来源:吉林市商务厅

为贯彻落实市委、市政府“早见效、稳增长”专项行动工作部署,7月19日上午,市商务局召开全市商务系统“早见效、稳增长”专项行动督导调度工作会,听取各县(市)区、开发区上半年工作汇报和“早见效、稳增长”专项工作进展情况汇报,并对下半年加快推进稳增长工作进行安排部署。会议由市商务局刘国强副局长主持。市商务局鞠铁君副局长、邹铁民副局长,张岿升副局长,姚伟副局长,刘国强副局长,局各业务处负责人,市统计局贸易处负责人,各县(市)区、开发区商务局主要负责人、业务科长参加了会议。

会议指出,要坚定信心,开拓进取,以勇于担当的精神和滚石上山的韧劲,按序时进度着力推进“早见效、稳增长”专项工作,迎难而上,破解难题,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署履职尽责,完成“早见效、稳增长”工作任务。

会上,各县(市)区、开发区商务局主要领导就上半年工作情况和“商贸项目竣工开业专项行动”“促消费、扩内需专项行动”“退限企业达标再上限和新增企业入限专项行动”等重点工作进展情况,并就下半年采取有效措施确保完成“早见效、稳增长”专项行动目标任务作了汇报。

刘国强副局长宣读了《吉林市商务局“早见效、稳增长”专项行动包保推进方案》,市商务局成立7个包保推进组,分别包保13个县(市)区、开发区的“商贸项目竣工开业专项行动”“促消费、扩内需专项行动”“退限企业达标再上限和新增企业入限专项行动”进展情况的调度工作,协调当地政府和商务部门,全力推进,合力攻坚,通过各包保推进组的集中推进,确保年底前全面完成“早见效、稳增长”专项行动目标任务。

会议指出,上半年,全市社会消费品零售总额实现669.2亿元,同比增长3.8%,高于GDP增速1.2个百分点,各项指标较一季度有着显著提升,在经济下行压力不断加大的形势下,各部门齐心协力,确保了全市商务经济的平稳运行。为此,大家都想了不少办法,取得了较好的成效,对大家提的工作提出表扬。为做好下半年的工作,会议强调:

一是建立定期调度制度。针对每个专项行动,每周调度一次工作进展情况,研究解决困难问题,坚决完成目标任务。“商贸项目竣工开业专项行动”要建立未入统竣工开业商贸项目清单,每周调度6户开业未入统商贸企业,确保年底前进库入统。各个项目进展情况。“促消费、扩内需专项行动”全年计划完成200场促销活动,已完成120余场,剩下的各县市区要建立商贸促销活动清单,定期调度完成的活动。“退限企业达标再上限和新增企业入限专项行动”要列出重点入统企业清单和重点培育返限企业清单,完成退限企业达标再上限企业30户、新增限上商贸企业80户目标任务。

二是要加强配合。要加强与市统计等部门的配合,合力攻坚。与统计部门联合对全市大型批发、零售、餐饮、住宿企业开展调查摸底工作,进一步摸排全市限额以上商贸企业数量,对即将或已经达到限额以上条件的企业,宣传国家有关法律法规及我市出台的个体工商户转型升级为企业的优惠政策等内容,消除限额以上企业和个体经营户顾虑,动员引导其依法纳统,应统尽统,做到沟通到位,配合到位,决策到位。

三是强化领导,落实责任。7个包保组,下周开始深入13个县(市)区、开发区,针对清单上的企业进行逐户走访,

宣传政策,跟踪服务及调研分析,帮助企业解决各类问题和困难,力促企业跨过“限上”门槛,全力推进“早见效、稳增长”专项工作圆满完成。