关闭

用户登录
欢迎来到工商网! 登录| 注册| 加入收藏
当前位置:主页 > 政民互动 > 信访指南 > 防城港两级法院联合接访一名涉诉信访“老上访户”

防城港两级法院联合接访一名涉诉信访“老上访户”

编辑:佚名   2016-08-11 09:56   来源:新浪

  黄副院长、杨律师认真做上访人思想工作

  两级法院远程视频接访电视画面

  8月9日,防城港中级法院与防城区法院通过远程视频接访系统联合接访了一名涉诉信访“老上访户”,耐心倾听其诉求,认真为其释法解惑,做好思想教育工作。

  家住防城区的禤某某曾经是防城区法院的一名当事人,其案件的判决结果和执行情况,经过上级法院的认定,不存在任何错误情况,早已尘埃落定,但是其多年来一直以法院的判决和执行有误为由,多次到区、市、自治区等有关部门上访、闹访,甚至到北京上访,成为一名涉诉信访“老上访户”。为此,当地政府和信访部门,以及法院都高度关注,反复多次认真做其思想疏导和教育工作,为其释法解惑,劝其服判息访,并针对其生活实际困难情况,为其解决了不少问题,如提供政府廉租房、办理困难低保户、发放生活困难救助金、逢年过节进行慰问,等等。但是,禤某某并没有真正服判息访,时不时又上访一下。

  防城区法院经过与市中级法院的联系,决定通过远程视频接访系统联合接访禤某某,继续做好其息诉息访工作。当天上午,防城区法院党组成员、副院长黄大亮与市中级法院立案庭庭长黄道仕、法官叶色,以及驻防城区法院诉讼服务中心的值班律师杨律师亲自接访禤某某,首先耐心倾听了禤某某的上访诉求,然后共同对其进行释法解惑,摆事实、讲道理、说法律,认真做其思想疏导和教育工作,认识自己的上访是无理的、错误的,应该早日息诉息访,安心搞好生产和生活。

  近年来,防城区法院不断深化涉诉信访改革,扎实妥善做好涉诉信访处理工作,认真化解信访积案,维护社会稳定,收到了良好的政治效果、法律效果和社会效果。