关闭

用户登录
欢迎来到工商网! 登录| 注册| 加入收藏
当前位置:主页 > 监管执法 > 个私监管 > 江山清理失管农民专业合作社

江山清理失管农民专业合作社

编辑:佚名   2016-08-11 15:25   来源:光明网

  “我们合作社有社员10多个,一年要销售70万斤的猕猴桃。”7月下旬,江山市甜园红心猕猴桃专业合作社负责人李根清告诉记者,合作社是2012年2月注册的,根据规定,从2014年开始,合作社需在每年的6月30日前报送年报资料,后来因为疏忽了,虽然一直正常经营,但忘了报送,“这次,幸亏市场监管部门***,我重新补齐了资料,算是再次唤醒了,倘若列进‘黑名单’,要继续做猕猴桃的生意就困难了。”

  甜园红心猕猴桃专业合作社被重新唤醒,这是江山市在清理核销“僵尸企业”工作中的一个缩影。

  近年来,我市“僵尸企业”有增多趋势,这些企业既挤占社会资源,又增加行政成本,导致部门统计水分上升,市场主体数据失真。从4月1日起,江山市已全面启动“僵尸企业”(包括农民专业合作社和个体工商户)清理核销工作,截至6月30日,经过3个月的清理,全市共唤醒企业36家、农民专业合作社8家,注销企业15家、农民专业合作社321家,依法吊销各类企业133家、个体工商户15户。

  “这次清理工作有个明显的特点,江山约清理了三成的农民专业合作社。”江山市市场监管局市场主体监管科科长王俏雁说,目前,江山有1200家农民专业合作社,其中有8家合作社补报年报并申请移出“经营异常名录”,注销农民专业合作社321家。

  这次清理的主要对象是近年来一直没有报送年度报告,而被列入经营异常名录的各类市场主体。对符合清理条件的企业、农民专业合作社和个体工商户,市场监管部门在认真梳理、摸清底数、逐户排查的基础上,将根据不同情况予以正确处置。

  对生产经营活动基本正常的,协调其及时补报年度报告和即时信息,帮助其移出经营异常名录,做好信用修复。对确已歇业的各类市场主体,按照相关规定引导其及时办理注销登记。

  “像甜园红心猕猴桃专业合作社,因为报送年报的意识不强,才被列进清理对象。”江山市市场监管局虎山所工作人员杨清潭告诉记者,按照“唤醒一批、规范一批、吊销一批”的工作方法,虎山所指导甜园红心猕猴桃专业合作社补报了2013年度、2014年度的年报资料,填好申请移出经营异常名录的材料,再又按照正常程序报送了2015年度的年报资料,帮助合作社修复了信用。

  “江山注销321家农民专业合作社,受到农民的欢迎。”杨清潭分析说,有的合作社本身因为负责人去世了,需要注销;有的因为村干部换届了,合作社失管多年,成了“僵尸”;有的因为主要成员变更了,或者丢失了正、副本,或者多年没有开展经营活动等各种原因,迫切需要注销,可是又怕注销门槛高、手续繁琐,还要承担较高的费用,就一直耽搁着,成了“僵尸”合作社。

  此次,江山市市场监管局摸清底数,降低了注销门槛,并主动***,成功清理了约三成的农民专业合作社。