关闭

用户登录
欢迎来到工商网! 登录| 注册| 加入收藏
当前位置:主页 > 要闻动态 > 法律援助 > 江西省司法局长座谈会召开

江西省司法局长座谈会召开

编辑:佚名   2016-08-16 16:50   来源:重庆市南岸区南岸网站


  近日,家住响水路社区的吴女士点开了“响水路邻里一家亲”微信公众号,一个关于“认识生命——暑期安全不放假(小小消防员)”活动的音乐相册引起了她的注意,通过微信了解到活动的日程安排和报名程序后,她立即为女儿报了名,并把链接转发到女儿所在学校的班级群里。

  这次活动的音乐相册,由响水路社区“群团之家”专职辅导员谭媛媛制作,这是我区群团之家为群众提供便民服务的一个缩影。区妇联按照区委主要领导提出的“群团组织要到群众中去,群团骨干要从群众中来,群众要活动在集体中,群团组织要扎根在社区中”的要求,通过科学搭建“群团之家”的顶层设计和大胆尝试创新,经过两周的试运行,实现了群团工作“有活动、有典型、有互动、有创新、可推广”的预期目标。

  场所共建共享  打造基层群团之家

  今年7月底,《城乡社区群团之家建设实施方案(试行)》工作方案确定后,我区采取“一家牵头,多家进入”的方式启动“群团之家”建设,以此来助推我区群团改革。

  南坪街道响水路社区,一间原本空置的杂物房经过装修后,放置统一形象标识、展示架、书桌等,成了“群团之家”。这是我区第一个建成的“群团之家”。在这里,居民可以参加心理疏导、法律援助以及各种公益活动,目前已经有10余场活动在这里举行。

  据介绍,城乡社区“群团之家”,是妇联、工会、共青团、科协等各级各类群团组织在社区建立的群团活动载体及综合服务平台,采取“一家牵头、多家进入”方式建设,由区妇联牵头指导,各街镇党委(党工委)负责实施,既有别于各类社区群团组织,又承载相关群团组织的服务功能,既是夯实群团工作基层基础的具体举措,也是协同推进“四个联手”工作的实施载体。

  区妇联主席王俊告诉记者,“群团之家”建设以家庭和社区为重点,以满足需求和丰富活动为载体,按照“线上有平台、线下有阵地、服务有品牌”的思路,合理设计服务内容及活动载体,初步构建具有南岸特色的“群团之家”活动体系,切实发挥好群团组织动员群众、引导群众、教育群众、服务群众功能。

  “群团之家”的主要职责有四个,即:引领群众听党话跟党走、团结动员群众围绕中心服务大局、强化群团组织的基本职责和工作主阵地、积极参与社会治理。因此,在组织构架中,将社区网格长、网格员、楼栋长等纳入了“群团之家”“兼职指导员”;在“问计于民”环节,与群工系统有效整合;在“三事分流”中,群团组织既可利用承接的部分政府职能为群众解决“大事”,也可以利用自身优势帮助群众解决“小事、私事”,使社区服务功能更为完善,群众的满意度和获得感得到提升。

  记者了解到,除了响水路社区外,天文街道中一路社区、迎龙镇龙顶村、长生桥镇凉风村的“群团之家”正在加紧建设中,力争在两年左右,逐步实现全区“群团之家”工作全覆盖。

  1+N资源整合  六大板块有深化

  “群团之家”建成后,通过1+N方式,着力解决“有阵地做事”的问题。1即1个“温馨温情温暖”的“群团之家”,N则包括活动阵地整合、虚拟阵地统筹、社会资源汇聚、重点地区覆盖等。

  阵地整合方面,响水路社区便民服务中心增设“党群服务窗口”接受群众来访咨询,并配合群团之家开展满意度调查、电话回访等服务。社区多功能室、舞蹈室、涂山氏民间工艺社综合使用,开展各类“群团之家”主题活动;虚拟阵地统筹方面包括收集线上群工系统群众意见,在便民服务中心“党群窗口”分流、建档,纳入“群团之家”服务范围,开通微信公众号和微信群等;社会资源汇聚则是“敲开”辖区企事业单位的门,让政府、学校、单位的公共场所都成为“群团之家”活动阵地,综合开展各类活动。

  区妇联还确定了“党建引领、群团助力、推动社会治理创新”的总体思路,以“家庭”和社区为重点,以“让群众生活得更加美好幸福”为“群团之家”建设总目标,以“珍爱生命、学会生存、幸福生活”理念为支撑,牵头设置十家群团组织在“群团之家”活动的“菜单”,将此细化为“身心健康、生活技能、建功立业、维权救助、家庭建设、和谐邻里”六大服务板块内容,按照“党政所急、群众所需、群团所能”,设置“年规划-月计划-周安排-日执行”模式运行。

  “群团之家”建设之初,为解决“有人干事”问题,响水路社区落实社区党委书记第一责任人,负责群团服务站全面工作,配备专职“群团之家”工作人员,通过政府购买服务的方式,请专业人士为社区工作人员做培训,引导他们积极配合开展各项活动,在不断的学习、培训、实践中,响水路社区工作人员主动提出了“小窗口大文明(微笑服务、文明用语)”“全年无休周末‘不打烊’”“等你到晚8点”等服务理念,将群团改革的热烈氛围带到了社区便民中心。

  “照单点菜”  针对群众需求精准服务

  响水路社区流动人口占总人口数的33.5%,48栋楼宇中分布近300家小微企业,人员更替频繁,如何开展服务是“群团之家”遇到的第一个问题,考虑到目前正值暑假期间,经过广泛调研后提出了“孩子王”对策,将孩子定位为社区主要服务对象,以暑期免费托管、亲子活动、家庭教育为主要活动内容,让妇联品牌“江南巧”在社区为孩子提供专业家教、生活技能、养生护理等优质服务,同时提出“伙伴粘黏”对策,建设并丰富微信公众号、专业微信群、QQ群内容,让社区工作人员随时跟进了解居民的需求。

  以“认识生命——暑期安全不放假(小小消防员)”活动为例,经过“响水路邻里一家亲”微信公众号、南岸区妇联“江南巧”微信平台、社区专业队伍QQ群上发布后,一天之内活动被各种转发、点赞400余次,与微信平台配合使用的线下“62603878便民热线”日均接到群众报名电话50余起。

  据介绍,为实现“让群众更方便找到组织、更快捷得到服务、更直接得到实惠”的工作目标,各个“群团之家”的服务及活动内容的确定,采取“菜单式”方式实施,各社区“群团之家”可根据群众需求和本地实际“照单点菜”,响水路社区“群团之家”根据群众需求入住了妇联工作品牌“江南巧”、引进一米阳光心理工作室、新女报黄婷情感工作室,充实职工维权站公益律师、婚姻家庭调适委员会等社会组织。

  为调动社区居民参与活动的积极性,居民还可以以志愿者身份加入到活动的服务过程中,提供的服务将获得积分,可用积分兑换相关的实物和虚拟服务。