关闭

用户登录
欢迎来到工商网! 登录| 注册| 加入收藏
当前位置:主页 > 要闻动态 > 维权常识 > 父亲擅自退保儿子的保险 16岁儿子状告父亲维权

父亲擅自退保儿子的保险 16岁儿子状告父亲维权

编辑:佚名   2016-08-17 09:39   来源:大家维权

  因为一份保险费,乌鲁木齐一对亲生父子对簿公堂。李晓华(化名)的父母在打离婚官司期间,父亲擅自将儿子的保险退保,并将4万多元退款占为己有。索要无果后,16岁的李晓华为了维权,一纸诉状将父亲告上了法院。

  8月16日,晨报全媒体记者从乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院了解了事情的经过。

  李晓华今年16岁,父亲李军(化名)曾在2000年为李晓华购买了一份个人长期人身保险,涵盖储蓄和意外、教育金等,取款方式有两种:分期取和一次性取。

  2014年,李军与妻子感情破裂,因财产分布不均打起了离婚官司。在此期间,李军续交了2014年和2015年的保险金。但他瞒着妻子和儿子,在2015年以投保人的身份向保险公司提出退保。

  2015年夏天,离婚官司结束后,李军将4万多元退款一次性取出,并占为己有。李晓华发现后十分气愤:“这些保险金包含我的高中、大学教育金,你取走了,谁给我付学费?”

  此后,李晓华多次向父亲索要,李军总是不予理睬。2016年2月,李晓华为维护自身权益,一纸诉状将父亲告上乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院,要求归还保险退款。

  接到法院的传票,李军认为儿子的举动很不孝。他称,保险费是自己缴纳的,退款也应当由自己领取。

  法官认为,首先该保险受益人是李晓华,而不是父亲李军;其次,保险退款属于父亲与母亲对儿子的赠与财产;再次,监护人应当履行监护职责,保护被监护人的人身、财产和其他合法权益,除为被监护人的利益外,不得处理被监护人的财产;最后,父亲擅自退保行为导致儿子丧失了其享有的对高中、大学教育金的财产权利,侵害了儿子的合法财产,应该承担侵权责任。

  最终,一审法院判决:李军赔偿儿子李晓华教育保险金51710元。李军对判决表示不服,又向乌市中院上诉。2016年6月底,中院做出终审判决:驳回上诉,维持原判。