关闭

用户登录
欢迎来到工商网! 登录| 注册| 加入收藏
当前位置:主页 > 要闻动态 > 消费维权 > 快递没收到却显示"签收" 消费者维权遭遇无理要求

快递没收到却显示"签收" 消费者维权遭遇无理要求

编辑:佚名   2017-01-18 13:30   来源:消费日报网

  快件压根儿没收到,网上却显示“收件人已签收”,再一深究,快件居然邮丢了!换成你是收件人,你郁闷不?为了维权,日前,沈阳市民王女士向国家邮政局进行了投诉,等来的结果却让她更为窝火。“百世快递说可以按原价赔偿,但前提是必须删掉网上的投诉,如果不删,就不能全额赔偿,这让人有种被胁迫的感觉!”王女士气愤地说。

  蹊跷 快递没收到却显示“签收”

  王女士说,前不久,她通过微商从海外代购了价值915元的物品,包括打底裤、药膏和包,卖家是7月30日邮出的快递。而8月1日,她通过卖家提供的快递单号查询发现,网上显示快件已经被收件人本人签收,这让她一头雾水。

  “我连快递的电话都没接到,何谈签收快件?”王女士告诉沈阳晚报、沈阳网记者,她联系了快递员,对方回应称,投递完当天的全部快件后,发现系统里还剩一个快件,因此误以为已经将快件存放在了快递柜里,所以就点击了已签收。此后,这位快递员一连查找了两天,也没发现快件的影儿,最终给出结论:快件弄丢了,咋丢的,丢哪了,记不住了。

  窝火 谈赔偿却遭遇无理要求

  王女士介绍,事发后快递员曾承诺全额赔付,但后来变卦说,得走公司流程,最多只能赔500元,还让她去联系派件方。

  为了维权,王女士向国家邮政局邮政业消费者申诉受理中心进行投诉。

  在主管部门介入后,百世快递方面回应:可以按全款进行赔付,但前提是删除网上的投诉。

  “前不久,我接到百世快递浑南五部负责人的电话,虽然我提出可以通过支付宝或微信进行转账,但这位负责人却执意要登门送钱。其实,除了支付赔付款,他登门最主要的目的是亲眼看我把投诉删掉,这也是支付赔付款的前提,如果不删就免谈。”王女士表示,对方语气很强硬,让人有种被威胁的感觉。

  回应 快递员丢件“很正常”

  当天下午,记者与百世快递浑南五部取得了联系。该营业部负责人表示,快递邮丢网上却显示已签收,这属于快递员误签,而快件是在投递过程中丢失的。为何要求消费者删除投诉?该负责人表示,主要目的是想消除影响,不影响公司的声誉。

  该负责人透露,之前营业部一直在积极协调,但双方始终没达成一致。目前,这件事已经交给省公司处理,跟营业部已经没关系了,也管不了。而对于快递公司来说,快递员丢件很正常,每个快递员基本都丢过件。

  随后,记者与百世快递客服取得联系。客服表示,目前事件还在处理中。

  选快递服务时要注意三点

  1.选择信誉较好、规模较大的专业快递公司,注意保管邮寄凭证。

  2.收件人一定要先验货后签收。

  3.要看清楚货运单上的具体内容,详细填写好快递单,贵重物品最好选择保价。

  记者快评

  数字显示,去年,沈阳全市快递企业收发业务量累计完成38365.7万件,其中收件量同比增长53.42%。快件延误、投递服务差和快递丢失也因此成为投诉热点。

  问题发生后如何解决?想要全额赔付就得删除投诉,看似消费者“不吃亏”,但民心却遭到了“绑架”。错就是错,不能赔了钱就当做没发生。作为一家有责任、有担当的快递企业,理应从中汲取教训,加强内部管理,这才是一家企业的长久发展之道。